Présentation
L'exploitation est située à Saint-Pern dans la canton de Bécherel, 7 personnes participent aux tavaux de la ferme.

Sur une surface de 43 hectares, 10 hectares sont consacrés aux parcours des animaux. Le reste est cultivé en blé, mélange pois-triticale, maïs. Toutes les céréales conduites en conformité avec le cahier des charges de l'agriculture biologique (contrôle ECOCERT) sont utilisées pour l'alimentation des porcs. 56 truies et 6 verrats cohabitent pendant 4 mois sur 1 prairie à raison de 8 truies par hectare, avec des cabanes et de la paille pour s'abriter.

Ensuite les mères sont séparées individuellement pour faire les petits, elles disposent chacune d'une cabane bien paillée et d'un grand parcours herboré. Au bout de 5 à 6 semaines, les porcelets deviennent autonomes, ils mangent et peuvent bien digérer l'aliment solide. Ils sont ainsi séparés de leurs mèeres qui retournent avec les mâles. Les petits sont alors élevés dans les chalets (cabanes améliorées) bien paillés, avec une courette extérieur.

Lorsque ces porcelets atteignent 25 kgs, c'est à dire vers 10-12 semaines, ils changent de logement, plus d'espace et plus de paille. Ils recoivent alors une nourriture appelée « soupe » mélange d'eau, de céréales et de complément azoté. Le tout pour une ration équilibrée afin de produire une viande ni trop grasse, ni trop maigre. A la fin ils pèsent alors pas moins de 100 kgs et sont agés de plus de 200 jours. Ces porcs bénéficient de la mention AB : nourriture sans antibiotique, sans farine de viande, sans OGM (organisme génétiquement modifié).
Tous ces éléments réunis sur notre exploitation permettent :
- de produire une viande de qualité, savoureuse et tendre
- de vous concocter une bonne charcuterie
Notre charcuterie est préparée dans des locaux en conformité avec les services vétérinaires, selon les méthodes traditionnelles, avec des recettes d'autrefois. Nous utilisons des aromates (ail, oignons, cerfeuil, persil, épices) cultivés naturellement sur notre ferme ou issus de l'agriculture biologique. Bien sûr, dans nos fabrications, nous excluons les conservateurs et colorants.

Vous pouvez trouver le porc sous toutes les formes :
- sur commande : longe, quart de porc, panier du mois, colis barbecue.
- au détail : côtes, rôtis, saucisses, boudins, pâtés, rillettes, cassoulet,...
Pour être sur d'avoir le produit dont vous avez besoin, n'hésitez pas à commander plusieurs jours à l'avance.
Nous proposons aussi dans notre magasin à la ferme : cidre, jus de pomme, galettes, crêpes, oeufs, miel, confiture, épicerie bio, produits du commerce équitable,..